Визит митрополита Илариона в сопровождении Чудотворной Курской Коренной Иконы Божией Матери

13-го марта в Лондон прибыл Его Преосвященство Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви и правящий архиерей Великобританской и Ирландской Епархии. Это уже второй архипастырский визит владыки Илариона в нашу Епархию. В сопровождении протодьякона Дионисия владыка привёз Чудотворную Курскую-Коренную Икону Богородицы «Знамение». По прибытии в Собор на Гарвард Роуд Икона была помещена в Храм, где верующии могли почтить Святой Образ. Вечером был отслужен молебен с Акафистом Богородице перед Её Святым Образом с зачитыванием молитвенных прошений. Многие остались до поздней ночи, используя уникальную возможность усердно помолиться и почитать Акафист перед Чудотворным Образом. Перед закрытием Собора священники подняли Икону, держа её над верующими, выходящими из Храма под кратковременное благоухание Иконы.

После сопровождения Иконы в Оксфорд и Челтнэм во вторник и среду владыка Митрополит вернулся в Собор в среду после обеда. После краткого отдыха владыка направился в Собор на Эннисмор Гарденз, где он сослужил Его Преосвященству Архиепископу Сурожскому Елисею за Литургией преждеосвященных даров. По возвращению в Собор на Гарвард Роуд владыка возглавил годовое собрание приходского Сестричества.

В четверг 16го марта владыка Иларион встретился с Его Преосвященством Архиепископом Фиатейриским и Великобританским Григорием. Вечером в Соборе (на Гарвард Роуд) владыка Митрополит возглавил молебен с Акафистом Богородице перед Её Курским-Коренным Образом «Знамение». После Богослужения владыка Иларион председательствовал на ежемесячном совместном собрании Попечительского и Церковно-Приходского Советов.

Утром в пятницу 17го марта владыка возглавил Литургию преждеосвященных даров, а перед богослужением также и исповедовал. После обеда Чудотворная Икона посетила монастырь Св Великомученика Пантелеимона в Клактоне и приход Св Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Колчестере; владыка Митрополит остался в Лондоне для частных встреч.

В субботу 18го марта во время чтения Часов состоялось посвящение в чтецы и возведение чтеца в иподьякона. А во время Литургии владыка Митрополит также рукоположил одного священника и диякона. После Литургии состоялся Епархиальный Съезд, и после короткого перерыва владыка возглавил епархиальное духовенство на Таинстве Соборования, совершавшемся в присутствии Чудотворного Образа Богородицы. Как обычно, Соборный (верхний) Храм был наполнен верующими, участвующими в Таинстве. В то время как Икона отправилась на всеночное бдение в Собор на Эннисмор Гарденз, оставшиеся в Соборе на Гарвард Роуд могли помолиться за архиерейским всеночным бдением, возглавленным владыкой Иларионом, после чего некоторые также остались на ужин с владыкой.

В Воскресение 19го марта владыка вместе с духовенством Собора отслужили архиерейскую Литургию, после которой состоялось годовое собрание прихода в присутствии Чудотворной Иконы.

В последний день своего визита утром 20го марта Икона оставалась в Храме Собора на Гарвард Роуд и все желающие к своей огромной радости могли прийти и на прощание помолиться перед ней. Также у прихожан была возможность пообщаться напоследок с владыкой Иларионом за обедом в приходском доме. А после обеда владыка и отец протодьякон вместе с Чудотворным Образом отправились назад в Нью-Йорк из аэропорта Хитроу, возвращая Икону к месту её постоянного пребывания прямо к её Празднику 21го марта.

Многие до сих пор вспоминают недавние приезды владыки Митрополита с чувством глубокой благодарности за проявляемую им заботу как о приходе Кафедрального Собора, так и о Епархии в целом.

Metropolitan's visitMetropolitan's visitМар 20, 2017Photos: 52