Паломническая поездка к местам проповеди и преставления Св Биринуса / Берина

Так 6-го октября (суббота) по милости Божией состоялась наша паломническая поездка к местам проповеди и преставления Св Биринуса / Бирина. Всю ночь с пятницы на субботу поливал проливной дождь, тем более радостно было выдвинуться в субботу утром в путь по солнечной погоде. Для всех нас это была первая паломническая поездка именно в таком составе, когда многие знакомились прямо на ходу… Вся подготовка происходила экспромптом, хотя некий план проступил в августе вскоре после нашего паломничества к святым чудотворцам Августину Кентерберийскому и Милдред, игумене Минстерской. А именно, посетив в середине августа Винчестерский собор (куда и были перенесены святые мощи, по-крайней мере их часть, святителя Бирина) и помолившись перед таким уникальным деисусом (см фото ниже) с иконой святого Бирина (первой слева), я вскоре нашёл на интернете план-схему 20-ти километрового паломнического маршрута по местам так или иначе связанными со святителя Биринусом.

Икона Святого Биринуса (первая слева) написана Сергеем Фёдоровым в 1996г с составе этого девятифигурного деисуса в усыпальнице Св Свитуна в Винчестерском соборе. Фото 13/08/2012.

Перенесение его святых мощей в Винчестер празднуется Русской Православной Церковью 17го сентября (4го сентября по старому стилю). Именно в этот день мне довелось возвращаться из Воронежа в Лондон через Москву, и именно в этот день мы так же празднуем собор Воронежских святых, чью помощь я, коренной воронежец, всегда на себе ощущаю. И вот вскоре уже здесь в Лондоне получено благословление наших дорогих батюшек, хотя полный 20км маршрут пришлось оставить до будущих времён.

Главная часть паломничества – подъём на курган Churn Knob на холме Churn Hill, на вершине которого по дошедшим до нас источникам и произошла в начале VII века встреча святого Бирина с Королём Уэссекса Кинигильсом и, возможно, с вершины которого святитель Бирин проповедовал местному народу. На холме лежит (воздвигнутый в 2000г и снятый по бюрократическим причинам(!) в 2006г) деревянный Крест. И вот уже Крест украшается тут же собранными полевыми цветами, пока батюшка Виталий, возглавляющий паломничество, готовится к молебну. Служится молебен Святому Биринусу прямо у Креста на вершине!

Преблаженне святителю Бирине! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим … у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам кончины же живота непостыдная и мирная и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

Знаменательно (см. вышеуказанную ссылочку на житие Св Биринуса), что именно Королевество Уэссекс стало в последствии ядром единого Английского Королевства, дав начало современному королевскому роду, влившемуся в последствии уже и в наших Российских Царственных мучеников и страстотерпцев. И вот сюда 13 веков назад с неудержимой ревностию о Господе прибывает в 35- летнем возрасте Святой Биринус. Кто они, Господи, святые Твои? Совершенно обособленная от нас форма жизни? Да нет же, вот читаем, что и святой Биринус был подвержен всем нам знакомой суете, храническая форма которой часто приводит к рассеянности, и та и другая нередко сопровождающие и нас в наши путешествия. И спешаший из Генуи к южным берегам Англии епископ Биринус забывает антиминс, без которого невозможно служить Литургию. Но… «Возложив всю надежду на Бога и помолившись, святой покинул корабль и дошел по воде, словно посуху, до берега. Взяв антиминс, он точно так же вернулся на корабль и присел на его борт. Моряки были потрясены увиденным чудом и свидетельствовали, что все облачения епископа оставались совершенно сухими.» Присел на борт…, присел передохнуть? Тогда значит, так же как и обычному человеку ему была свойственна и усталость. Хотя выводы каждый сделает для себя сам… Для меня лично основное отличие сокрыто в цели путешествия.

Взглянув на фотографии, уже не нужно слов, чтобы отметить ту радость, с которой все мы, как дети, подставляем себя солнышку, так нечасто балующему туманный Альбион, где нас Господь сподобил узнать об одном из множеств Своих святых…

Подкрепившись на природе и вернувшись за машинами, мы переехали в Дорчестерское Аббатство (Дорчестер-на-Темзе, церковь Святых Апостолов Петра и Павла) где и был погребён после 15-летнего апостольского служения Святой Биринус, пока так ещё мало известный в Православии за пределами Великобритании.

«И святитель Бирин принялся за проповедь слова Божия, переходя из селения в селение. По преданию, в то время в Уэссексе жила одна старая женщина, за несколько лет до этого потерявшая зрение и слух. В чудесном видении ей было повеление идти к святому проповеднику Бирину. Ей удалось найти святого, и он, осенив крестным знамением ее глаза и уши, исцелил ее.»

Величаем тя, святителю отче Бирине, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Следующий день память святого Бирина – день его преставления (649 или 650 года), 16 декабря (3 декабря по старому стилю). Чего попросить у Господа молитвами Его святого, ставшего нам хоть чуть-чуть ближе? Есть ещё, хотя и немного, времени подумать…

Пожалуйста, обратите внимания на следующие фотоальбомы: