Сестричество Преподобной Ксении

Деятельность Сестричества

Сестричество Преподобной Ксении выполняет работу по благоустройству и благоукрашению прихода. На данный момент в Сестричество входит 30 прихожанок и прихожан, которые выполняют следующую работу:

— следят за порядком в храме и на территории храма
— обновляют и чистят облачения священников
— выпекают просфоры
— готовят еженедельно воскресный обед, а также праздничные трапезы по большим церковным праздникам
— навещают болящих
— помогают тем, кто в нужде.

Финансы

Весь доход от трудовой деятельности Сестричества идёт на нужды прихода и помощи нуждающимся. Аудиторский отчет проводится ежегодно.

История создания Сестричества

Сестричество Преподобной Ксении было создано в 1922 году и его благотворительницей выступила Великая Княгиня Ксения, сестра Императора Николая II, носящая имя Святой Ксении Римляныни, которая и стала покровительницей Сестричества Русской Зарубежной церкви в изгнании.

Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, будучи в своё время наместником в Англии, написал в назидание сестрам Устав Сестричества, датированный 1954 годом, с копией которого, помещённой в рамку, можно ознакомиться в трапезной. Согласно Уставу, основными функциями работы Сестричества является уход за храмом и его территорией, чистка облачений и забота о болящих.

В 1959 году Русская Зарубежная Церковь переместилась в новое здание на улице Эмпэрос Гейт в Лондоне, где был основан собор. При здании находилось небольшое помещение, в котором прихожане могли встречаться для общения. Сначала трапезы устраивались только по праздничным дням, но позже, с благословления епископа Никодима (позднее Архиепископа), Сестричество устраивало легкие обеды после каждой воскресной литургии. Епископ Никодим как-будто предвидел пользу неформального общения прихожан и церковнослужителей. В начале 60-х годов Сестричество Преподобной Ксении взяло на себя новые, более обширные труды по сбору средств на устроение и благоукрашение нового собора, а также оплату ренты и содержание. В дальнейшем, Сестричество устраивало благотворительный базар к Пасхе, который традиционно проводился в течении 30 лет в Чизвик Таун Холл. Также Сестричество принимало участие в ежегодном Рождественском базаре, организатором которого выступала Организация Русского Красного Креста.

Участие в работе Сестричества

Приглашаем всех желающих понести посильную службу и присоединиться к Сестричеству, а также будем рады выслушать Ваши предложения и пожелания. Обращаться к Старшей сестре Ольге Равиной по тел: 07341 841370.

Более подробно с Положением о работе Сестричества можно ознакомиться здесь.