Протоиерей Михаил Таратухин

24/25-го января 2015, Протоиерей Михаил Таратухин служил в Соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царских Мучеников в г. Лондоне. В субботу вечером он служил на всенощном бдении и в воскресенье, в неделю о Закхее и неделю после Богоявления, о. Михаил служил  на Божественной Литургии. После Божествнной Литургии, о. Михаил произнес краткую проповедь о св. мученице Татианы, память которой совершается в этот день. Вместе с Протоиереем Владимиром Вильгертсом, о. Михаил поздравил прихожанок, которые праздновали именины в этот день и провозгласил им Многая Лета.

После Божественной Литургии в воскресенье, о. Михаил был почетным гостем на трапезе в церковном зале. После трапезы, о. Михаил трогательно рассказал о том, как он прислуживал в алтаре Епископу Константину (Есенскому), который был Епископом Ричмондским и Британским с 1981 до 1986 гг. В 1986 г, Епископ Константин переехал в США, где он преставился в монастыре в Техасе в 1996 г. Недавно останки Епископа Константина были переведены из Техаса в Свято-Троицкий Монастырь в Джорданвилле, в штате Нью Йорк. О. Михаил участововал в перезахоронении и с большим чувством сообщил лондонским прихожанам о том, что тело Епископа Константина осталось нетленным.

Отец о. Михаила – покойный полковник Михаил Алексеевич Таратухин родился на Кубани, Российской Империи, в 1912 г. Он пережил трагедию Лиенца (1945 г) и приехал в Лондон, где он был одним из основателей Лондонской Обще-Казачьей Станицы, и последним атаманом Лондонской Станицы, родившимся в Российской Империи. В Лондоне, Атаман Михаил Алексеевич Таратухин женился на княжне Ирине Семеновне Святополк‑Мирской. Они жили в Лондоне и у них родились четверо детей:  Николай; Алексей (теперь Архидиакон Амвросий Таратухин, который служит в Соборе Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости в г. Сан Франциско); Михаил (теперь Протоиерей Михаил Таратухин, который служит в Храме Памятнике Св. Иоанна Кронштадтского в г. Ютика, в штате Нью Йорк); иЕлизавета. Десятилетиями, они были верными прихожанами Лондонского прихода Русской Православной Церкви Заграницей в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, который тогда находился по алресу Эмперорз Гейт, Лондон SW7. Ирина пела в хоре и сыновья прислуживали в алтаре. Атаман Михаил Таратухин умер в 2006 г (Вечная Память!). Мать о. Михаила, Ирина, умерла (Вечная Память!) в субботу, 10-го января, 2015 г, и о. Михаил прилетел в Лондон из  г. Ютика, в штате Нью Йорк, чтбобы отпеть ее. Отпевание было отслужено 29-го январе на кладбище Бруквуд.