Коронавирус: 04/07/2020

В связи с пандемией всем посетителям церкви нужно выполнять гигиенические требования и соблюдать безопасную дистанцию. Для выполнения этих требований ограничено количество людей молящихся на богослужениях.

Правила молитвенного поведения в храме

Напоминаем о нескольких правилах внешнего молитвенного поведения в храме:

Многие новые члены прихода, недостаточно знакомые с правилами поведения в храме, спрашивают, когда можно ходить по церкви, ставить свечи и т.д. Существует несколько простых правил, которые легко запомнить и которые выработанны веками:

  1. Приходить в церковь к началу богослужения.
  2. Входящие в церковь осеняют себя крестным знаменем и проходят вперёд, чтобы не мешать другим входящим в притвор.
  3. Все денежные расчёты, приобретение книг, икон и т.п. следует делать либо до, либо после богослужения, чтобы не нарушать порядок и благолепие в доме Божием.
  4. Согласно древнему церковному обычаю, мужчины стоят в правой части храма, а женщины в левой.
  5. В храме Божием не допускаются разговоры ни во время богослужения, не по окончании его.
  6. В церкви излишни рукопожатия и целования (во время службы) – православный христианин целует только благословляющую десницу (правую руку) священника или архиерея.
  7. Верующие приходят в храм в одеянии, соответствующем их полу. Мужчины, по словам апостола Павла должны, находится в храме без головного убора, а женщины — с покрытой головой. Нескромная одежда женщин (т.е. брюки, короткие платья или наряды с открытыми плечами и руками) нарушает благолепие храмовой обстановки. И, наоборот, строгая одежда в летнюю жару отмечает ваше желание потерпеть неудобство рады Господа.
  8. Не следует ходить по храму, покупать и ставить свечи и прикладываться к иконам во время следующих, наиболее важных моментов богослужения:

На Литургии

  • На Малом (с Евангелием) и Великом (с чашей) Входах.
  • Во время чтения Апостола и Евангелия.
  • Во время пения Херувимской песни (от слов «Иже херувимы…» до конечного троекратного пения «Аллилуя»).
  • Во время Евхаристического канона (от возгласа «Двери, двери! Премудростию вонмем!», во время пения Символа веры, в продолжении всего канона, когда поётся «Милость мира…, до окончания песни Богородице «Достойно есть…», а если праздник, то Задостойника), «Отче наш…». Это самые благоговейные моменты Литургии – в продолжение всего этого времени не может быть никаких хождений по храму или тушения свечей.

На всенощном бдении

  • При выходе священника или диакона с кадилом на вечерне.
  • При чтении Шестопсалмия. В это время не покупают и не ставят свечи.
  • Во время полиелея на воскресной и праздничной Утрени.
  • При выходе священника со Св. Евангелием и во время чтения Евангелия.
  • При чтении «Честнейшую херувим…» и Великого Славословия «Слава в вышних Богу…».
  1. Во время богослужения не переходят с одной стороны храма на другую, перед читающими на средине храма чтецом или священником, перед находящимся на аналое Крестом или праздничной иконой.
  2.  Родителям следует позаботиться, чтобы их дети не мешали другим молящимся. Полезно с раннего детства приучать ребёнка к благоговейному поведению в храме Божием. Удерживайте малыша от беганья по храму и громких разговоров. Если ребёнок плачет, лучше выйти с ним из храма и, успокоив его, вернуться обратно. Нельзя давать маленьким детям целую просфору, потому что ребёнок крошит её на пол, и люди потом невольно топчут священный хлеб. Таким детям надо давать просфору по кусочку и внимательно следить, чтобы они не крошили.