Почил в Бозе Иподьякон, Великий Князь Дмитрий Николаевич Голицын

На этой фотографии Великий Князь Дмитрий Голицын (в то время Чтец) держит портрет Царя мученика на панихиде по погибшим в Первой мировой войне перед Кенотафом (Cenotaph) на улице Уайтхолл, Лондон, Июль 1978. Также на фотографии (слева направо): Архимандрит Алексий, регент Антонина Владимировна Ананина и староста граф Владимир Петрович Клейнмихель.

На этой фотографии Великий Князь Дмитрий Голицын (в то время Чтец) держит портрет Царя мученика на панихиде по погибшим в Первой мировой войне перед Кенотафом (Cenotaph) на улице Уайтхолл, Лондон, Июль 1978. Также на фотографии (слева направо): Архимандрит Алексий, регент Антонина Владимировна Ананина и староста граф Владимир Петрович Клейнмихель.

Иподьякон Русской Православной Церкви,  Великий Князь Дмитрий Голицын,  в течении многих лет был прихожанином Русской Православной Церкви Зарубежом,  скончался в Среду,  9 Марта 2016 года,  в возрасте 88 лет.  В момент смерти,  Князь Дмитрий находился в Греции,  навещая семью своей дочери.

Князь Дмитрий родился в Перьми в 1927 году,  в Советсой России.   Его родители –  Великий Князь Николай  и Великая Княгиня Ирина Голицина.  В 1932 году семье Голициных удалось бежать от нищеты,  лагерей и террора Советов,  и после мытарств семья оказалась в Лондоне. (Мать Дмитрия,  в девичестве Графиня Татищева,  написала мемуары,  в которых она рассказывает о своей жизни до и после Революции в России,  в книге ‘Сила духа для того чтобы выжить’, изданной в Лондоне издательством Вильям Кимбер,  1976). Вместе со своими сестрами,  Ириной,  Марией и Валентиной, Дмитрий и его родители поселились в райне Чизик в Северном Лондоне,  в районе,  который в то время был центром Русской иммиграции. После завершения образования, у Дмитрия была успешная карьера в Британском Министерстве Иностранных Дел. В это время – все члены семьи Димитрия были активными прихожанами Русской Православной Церкви в Изгнании, базировавшейся на Эмперорз Гэйт,  Лондон,  SW7. В этой церкви он и обвенчался в 1966 году с Айлин Патрицией Вингфельд,  которая через два года родила ему дочь – Великую Княжну Марию Голицину. Всю свою жизнь Дмитрий прислуживал в Алтаре,  и через какое-то время,  Арниепископ Сиднея и Австралии Павел (Павлов) хиротосировал Дмитрия в Иподьяконы. В течение многих лет Князь Дмитрий активно участвовал во многих организациях пр хода,  включая Приходской Совет и Совет по сбору средств на строительство нашего прежнего Собора,  был членом Попечительского Совета.  Совместно с Графом Андреем Толстым-Милославским,  Дмитрий играл ключевую роль для преобретения земли под наш Кафедральный Собор. Однако после объединения цервей РПЦЗ и Московского Патриархата, Дмитрий посчитал,  что он уже не может оставаться членом прихода и присоединился к юрисдикции Истинной Православной Церкви Греции.

Иподьякон Дмитрий был похоронен в Монастыре Святых Ангелов в Афиднее,  Греции.  На девятый день смерти Дмитрия,  17 Марта,  2016 года,  Архимандрит Алексий отслужил Панихиду по новопреставленному иподьякону Дмитрию в церкви Братства Св.  Едварда,  в Броквуде,  Вокинг в графстве Суррей. От нашего кафедрального Собора в Чизике на панихиде присутствовали член попечительского совета София Владимировна Гудман,  староста Вера Александровна МакЛенахан, Иподьякон Николас Мабин,  а также примерно 100 прихожан,  которые пришли помолиться за новопреставленного и почтить его память.  Дмитрий пережил свою жену Патрицию. Среди членов его семьи остались его дочь – Мариана Дмитриевна Федорова,  его внуки – Николай,  Глеб,  Таисия и Параскева,  а также сестра Дмитрия – Валентина Николаевна Мид.

Иподьякону, Великому Князю Дмитрию — Вечная Память!