Праздник Пятидесятницы. День Святой Троицы

В это воскресенье мы празднуем день Святой Пятидесятницы, или Троицу. Название Пятидесятница, означающее «пятидесятый день», употреблялось ветхозаветными иудеями, которые праздновали дарование Закона на горе Синай на пятидесятый день после Исхода. Позднее, в новозаветные христианские времена, на пятидесятый день после Своего Воскресения Господь послал Святаго Духа, чтобы Церковь праздновала схождение Святаго Духа на учеников и апостолов Христа, что было явлено в сильном порыве ветра и языках пламени. Православная Церковь является «новым заветом», поскольку ветхий завет разорвался, как разорвалась пополам церковная завеса, когда Христос умер на Кресте.

Согласно иудейской традиции, на их Пятидесятницу празднуется явление Торы, которая была продиктована Моисею Богом. Слово «Тора» означает «учение». Во время Исхода народ Израиля был освобожден от рабства фараона; на Пятидесятницу им была дана Тора, и они стали народом, преданным служению Богу.

Пятидесятница напоминает о схождении Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Это также празднование основания Церкви через апостольскую проповедь и крещения тысяч людей, которые в этот день уверовали в евангельскую весть о спасении через Иисуса Христа. Это также Праздник откровения Святой Троицы.

В этот великий Праздник Церкви мы служим Божественную Литургию святого Иоанна Златоуста. А накануне, во время Всеночного Бдения, мы вновь после Пасхи слышим слова молитвы «Царю Небесный, Утешителю…». Вечерня, которая следует сразу за воскресной Литургией, включает в себя коленопреклоненные молитвы. Эти молитвы означают, что возобновляются земные поклоны и коленопреклонение, отмененные на время пасхального празднования. В понедельник после Праздника служится Божественная Литургия в честь Святаго и Животворящего и Всемогущего Духа, Который есть Бог, и Один из Троицы, и Которые есть единая честь и существо и слава со Отцем и Сыном.

Икона Праздника

Икона Праздника Пятидесятницы называется «Сошествие Святаго Духа». Эта икона написана в ярких цветах, что показывает величие события. В верхней части иконы расположен полукруг с исходящими из него лучами, направленными к апостолам. А также видны языки пламени, сходящие на каждого из апостолов и символизирующие сошествие Святаго Духа. Всё это происходит в комнате, где ученики собрались после Вознесения. Апостолы, включая Пресвятую Богородицу, изображены сидящими полукругом, что символизирует единство церкви. Святой апостол Павел не был в комнате с апостолами, но он изображен вместе с ними, чтобы свидетельствовать о миссии Церкви. Мы также видим, что четыре евангелиста — Матфей, Марк, Лука и Иоанн – держат книги Евангелия, в то время как другие апостолы держат в руках свитки, которые указывают на право учить, данное им Христом.

В центре иконы, ниже апостолов, фигура в царском облачении изображена на фоне темной арки. Это символическая фигура Космоса, изображающая сотворенную Вселенную, отдельную от Творца. Он показывает жизнь человечества во тьме и грехе. Тем не менее, фигура несет в открытых руках покрывало со скрижалями, что указывает на учение апостолов, почти как ожидание грядущего просвещения.

Другая икона Праздника – Гостеприимство Авраама. Она изображает трех ангелов, которые посетили Авраама под Мамврийским дубом – прообраз и толкование Святой Троицы.