Коронавирус: все богослужения временно отменены

В связи с вирусной пандемией временно останавливаются все богослужения. Священники по прежнему продолжают исполнять пастырские обязанности. Вы можете обратиться к ним в случае крайней необходимости.

Особая заметка о важности получения артоса дома, особенно в текущем году

Русский:
Христос воскресе! В прошлую субботу, как и в каждую Светлую Субботу, согласно нашей церковной традиции, после окончания Божественной литургии был раздроблен особенный пасхальный хлеб, который называется «Артосом». Этот особый хлеб, украшенный иконой Воскресения Христова, был благословлен в Праздников Праздник отдельной молитвой и окроплен Св. Водой по окончании пасхальной Литургии, и каждый день во время Светлой Седмицы он находился на церковной солее во время пасхальных Богослужений. После символического раздробления в конце Литургии в Светлую субботу его приготавливает либо ваш священник, либо сестричество, либо другие члены прихода: большой хлеб разделяется на мелкие части, которые будут розданы каждому из вас в ближайшие дни таким способом, который лучше всего подходит в связи с карантинными ограничениями в вашем регионе.

Учитывая особые обстоятельства нынешнего года, исключительно важно, чтобы все православные верующие правильно понимали значение Артоса и его место в нашей духовной жизни. Этот хлеб – не то же самое, что Святое Причастие (он не освящен таким образом, чтобы стать Телом Христовым), но в то же время он был особо благословен во время вершины церковного литургического года, и для освящения Артоса были провозглашены специальные молитвы (например, обычные просфоры не благословляются таким же образом). По нашей традиции каждая семья получает часть Артоса после завершения Светлой Седмицы и сохраняет его дома в своем красном углу в течение предстоящего года, особенно о нем заботясь; и в случаях, когда «по уважительной причине» нельзя быть в церкви на богослужении, вместо этого семья молится дома перед святыми иконами, соблюдая пост утром так же, как и перед посещением литургии – и в конце своих молитв потребляет небольшую часть этого Артоса вместе со Святой Водой (также хранящейся в доме). Этот обычай объединяет всех с благословенными дарами литургической жизни, когда они не могут пребывать в храме, но получают благодать посредством благословенного хлеба, который был соединен с нашими пасхальными торжествами. В нынешних обстоятельствах, по очевидным причинам, эта традиция особенно значима для нас всех, когда ограничения в связи с распространением коронавируса привели к тому, что многие, вместо посещения храма, должны оставаться дома. Таким образом, использование Артоса – это еще один способ, которым Церковь обеспечивает то, что благодать нашей сакраментальной жизни никогда не прерывается, даже когда внешние обстоятельства препятствуют нашему передвижению.

По этой причине я призываю каждую семью быть особенно прилежной в контакте с вашим приходским священником, чтобы договориться о получении вами части нового Артоса, освященного в этом году. Пожалуйста, в общение со своим священником проявите личную инициативу, не полагаясь лишь только на то, что он первым должен связаться с вами. В настоящее сложное время священнослужители прилагают огромные усилия для удовлетворения многочисленных потребностей наших верующих; и если вы обратитесь к ним первыми, то это очень им поможет! Также важно, чтобы после получения Артоса вы заботились о его надлежащей сохранности: каждой семье для удобства обычно дают небольшой кусочек в пластиковом пакете, но вы не должны хранить его в этом свертке, ибо он заплесневеет. Как только Артос окажется дома, нужно использовать чистый нож, чтобы разрезать его на очень маленькие кусочки (чтобы хватило на год), и положить их на тарелку на открытом воздухе так, чтобы они полностью высохли и зачерствели. После этого необходимо положить их в соответствующую, желательно, стеклянную емкость с крышкой, которую вы будете держать в красном углу с иконами, открывая ее, чтобы при необходимости использовать частицы на протяжении всего года.

Таким образом, мои возлюбленные братья, сестры и чада, мы получаем еще одну благодать, которую Христос дарует нам через Свою Церковь, и которая глубоко обогащает нашу духовную жизнь. Христос воскресе!

+ Ириней

Епископ Лондонский и Западно-Европейский

Источник: https://orthodox-europe.org/2020/04/27/artos/