К Почтенному Духовенству, Боголюбивому Монашеству и Почтенным Верующим Великобританской и Ирландской Епархии

Дорогие во Христе отцы, братья и сёстры!

Во время того как мы готовим наши сердца к Празднику Рождества нашего Спасителя, вступая в Рождественский пост в духе трезвения и ожиданий, я приветствую вас всех с радостью и поддержкой в начале этого духовного периода подготовки.

Мы с вами имеем благословение быть детьми нашей Матери-Церкви. Чтобы возродить наше устремление к вере и любвь к Богу, Церковь даёт нам благодатное время духовного образования. Зная, что мы слабы, особенно в эти последние времена, Церковь призывает нас посредством поста, милостыни и молитвы укрепить наши ослабленные сердца, чтобы они могли стать способными воспринять радость Святого Воплощения Господа. Легко и соблазнительно не соблюдать пост; но если мы приимем дар этого поста, если мы будем постится со строгостью и любовью, то он откроет наши сердца к опыту рождения Господа, с возвышенной радостью, которую ничто иное не сможет дать.

Мы богаты благословением, мои братья и сестры, быть верными чадами Русской Зарубежной Церкви, с ее давним наследием искать строгость, а не слабость, пыл, а не теплоту и ожесточенную привязанность к традициям наших Отцов, которые ведут нас в полноту Жизни. Наша епархия Великобритании и Ирландии всегда была небольшая, но её постоянно укрепляют глубокие связи с наследием РПЦЗ, и во время духовной опасности и искушений наша постоянная привязанность к этим корням, к нашей истории и наследию, как епархии Зарубежной Церкви, всегда будет иметь центральное значение для нашей уникальной индивидуальности — которая утешает и поощряет нас в нашей духовной и аскетической жизни. Я благодарю всех вас за неустанную заботу об этом наследии, за в полной мере бережное отношение к нему, чтобы укреплялась наша жизнь, и углублялась наша любовь ко Христу.

Пусть этот период Рождества Христова принесет духовные блага всем вам, чтобы мы смогли вместе приветствовать Спасителя мира, Который приходит к нам как брат, и все же как Бог, и открывает нам двери Рая. Да благословит вас Бог!

 

Irenei

Administrator of the Diocese
of Great Britain and Ireland
Russian Orthodox Church Outside of Russia
The Bishop of Sacramento