Установка Мозаичной Иконы

На второй день праздника Рождества Христова мы также отмечаем праздник Собора Пресвятой Богородицы. Именно в этот день, 26 Декабря 2015 /8 Января 2016, после Божественной Литургии, настоятель нашего храма, архиерей О. Владимир Вильгертс освятил мозаичную икону Пресвятой Богородицы “Знамение”, которая была установлена на внешней стене храма над Западными Вратами. Размеры мозаичной иконы составляют 92.5 x 73.5 См.

Праздник иконы Божьей Матери Знамение отмечается 27 Ноября. На иконе изображена Богородица с обеими руками поднятыми к небесам в молитве. Перед нею, в плотную к ее груди, в сияющем круге изображен Божественный Младенец, Спаситель – Эммануил – сложивший руки для Благословения. Изображение Богоматери Знамение – это самое древнее изображение Божьей Матери в иконографии, известное уже с 4 века. Позже, в 6 веке, получила известность также похожая по стилю икона Богородицы ‘Никопия’, где Богородица восседает на троне и держит обеими руками овальный светящийся диск с изображением Спасителя – младенца Христа. В России Богородичные иконы Знаменского типа получили распространение в 11-12 веках и само название таких икон в России получило распространение после знаменитого Новгородского Знамения Пресвятой Богородицы в 1170 году.

Икона также имеет отношение к пророчеству Исаии (7:14) “Итак Сам Господь даст вам знамение. Се, дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут ему имя Эммануил”.

Дизайн иконы установленный над вратами нашего хрома идентичен иконе в Чоровском Монастыре в Константинополе, правда там икона установлена в мозаичном куполе притвора. Икона выполнена в стиле Палеoлогического Возражения 12 века. Богородица имеет традиционное голубое облачение, а Христос – в золотое, что соответствует Божественному Величию его существа, а сияние, исходящее от Фигуры Христа символизирует его сущность как “Света, сошедшего в мир”. В руке у спасителя находится свиток учения Нового Завета.

Золотая и серебряная мозаика на иконе нашего храма – это настоящее, знаменитое Венецианское золотое и серебреное стекло, специально изготовленного для этой работы. Настоящее высокопробное золото и серебро искусно вставлено между тонкими слоями стекла, что делает изображение устойчивым к переменам погоды и не выцветает со временем.

Священники собора, приходской и попечительский совет выражают глубокую признательность художнику Ейрини Батам, выполнившей работу, а также иконописцу Анне Зданович, которая руководила дизайном и проектом в целом, также Андрею Борисасу за точную и качественную установку мозаичной иконы на стену храма.