Успение Пресвятой Богородицы — Служит Архиепископ Марк

В следующую среду, 28-го августа по новому или 15-го – по старому стилю, наша Церковь отмечает Великий Праздник Успения Божией Матери. Этот Праздник также является престольным праздником нашего (верхнего) Храма. Приезжает Его Высокопреосвященство владыка Марк, который возглавит всенощное бдение во вторник вечером, а также Литургию в среду.

Празднику предшествует короткий, 14-дневний, Успенский пост. Кроме обычного воздержания в пище и по возможности от общественных мероприятий увеселительного характера (как то, походы в гости, кино или театр), благочестивый обычай также предписывает вечернее чтение молебного Канона ко Пресвятой Богородице либо дома самому или с семьёй, либо в Храме. Этот Праздник последний из Великих Праздников в Литургическом году Церкви, и сам этот день не время для оплакивания, но для радости о том, что наша Пресвятая Владычица, выйдя из этой временной жизни, вошла в удивительную жизнь века будущего, где Она молится о нас перед престолом вечного Блаженства.

Святой Симеон Солунский писал: »Успенский Пост установлен в честь Матери Бога-Слова, Которая, узнавши о своем грядущем преставлении, как всегда подвизалась и попостилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Итак, Она особенно помолилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа соединилась бы чрез Божественного Духа с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ея, и побуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих Праздников, одного — как подающего нам Свет, а другого, который есть умилостивление для нас и предстательство за нас».