Успенский пост

14 августа по новому стилю в Русской Православной Церкви, придерживающейся старого календарного стиля, начался Успенский пост, самый короткий в году. Пост продолжается всего 14 дней до праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа по новому стилю).  Это последний из больших постов церковного литургического года. Он установлен в память о мирной кончине Пресвятой Богородицы и Её вознесения на Небо после похорон.

Этот пост соблюдается строго: православные воздерживаются от мясных, молочных и рыбных продуктов (рыбу можно вкушать только в праздник Преображения). В Успенский пост едят растительную пищу; в субботу и воскресенье разрешены вино и растительное масло.

В воскресенье 19 августа Церковь отмечает праздник Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем Преображение, или Преобразование Христа на горе Фавор, когда Господь явился в Своей божественной славе перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном.

Этот праздник также напоминает нам о великом и славном Втором Пришествии Господа и исполнении Царства Божия, когда все создания будут преображены и наполнены светом.

Праздник Успения приходится на 28 Августа (15 августа по старому стилю), когда наш правящий архиерей, архиепископ Марк, совершит Всенощное бдение в канун праздника и отслужит Божественную литургию в день Успения, престольного праздника нашего прихода. Праздник Успения Пресвятой Богородицы вот уже несколько столетий является престольным праздником прихода Русской Православной Церкви в Лондоне.