Октябрьский Визит Архиепископа Марка в Лондон

С 22 по 25 Октября 2015 года Его Высокопреосвященство Архиепископ Берлинский,  Германский и Великобританский Марк в очередной раз посетил свой Кафедральный Собора в Лондоне на Харвард Роуд в Западном Лондоне.  В Пятницу,  23 Октября,  Владыко принимал у себя в Трапезной Кафедрального собора участников регулярной Межправославной Архирейской Ассамблеи Великобритании и Ирландии. Десять участников,  среди которых были архиепископы,  епископы и священники,  были также приглашены ознакомится с продвижением работ по росписям Собора (см.  Фотографии).

Во время своего пребывания в Лондоне, владыко Марк провел несколько встречь с прихожанами собора.  Под его председательством прошло собрание Приходского и Попечительского Совета, он также был почетным гостем на обеде,  устроенном Сестричеством Св.  Ксении и Братством,  поддерживающим работу сестричества.

12/25 Октября,  в 21 Воскресение после св.  Троицы,  в день Св Отцов Вселенского Собора,  Владыко Марк отслужил Божественную Литургию совместно с Архимандритом Иринеем Стинбергом, протоиреем Петром Боулком,  протоиреем Владимиром Вильгертсом,  иереем Виталием Серапиносом,  иеродьяконом Корнилием Литвиченко. На Малом Входе Владыко Марк наградил о. Владимира правом ношения палицы,  а о.  Виталия – правом ношения Золотого Креста. В конце службы Владыко поовозгласил ‘Многая и Благая Лета’ награжденным священникам и с теплотой отметил их служение как в самом Кафедральном Соборе,  так и в приходах вне Лондона.

После Литургии,  во время трапезы владыко Марк поведал прихожанам о предложении служить Воскресную Божественную Литургию в Соборе на Харвард Роуд дважды – раннюю Литургию в Нижней Церкви,  и затем позднюю Литургию в Верхней,  с тем чтобы все желающие из постоянно увеличивающегося числа прихожан смогли участвовать в Воскресной Литургии. Владыко также приветствовал Архимандрита Иринея Стинберга,  который позже рассказал во время трапезы нашему приходу о своем участии во встречах,  связанных с подготовкой Межправославного Собора 2016 года. О.  Владимир тепло поблагодарил о. Иринея за участие в Божественной Литургии,  а так же за доклад во время трапезы,  после чего от лица прихода подарил книгу об истории прихода под названием  ‘Посольство,  Иммигранты и Англичане’.

Биографическая справка:  Архимандрит Ириней Стинберг является директором Института по изучению Православия в Сан Франциско. О.  Ириней известный специалист в области Патристики и Ранней Церкви,  архимандрит Русской Православной Церкви Зарубежом. В прошлом он также занимал пост исследователя в области Патристики и истории Ранней Церкви Оксфордского Университета,  а также зав кафедрой Теологии университета в Троицком Университеие города Лидс. О.  Ириней также активно занимается лекциями,  которые он читает по всему миру по Вопросом Православного Богословия,  поопогандируем Патристические науки используя интернет. В недавном прошлом о.  Ириней также занимал должность профессора Университета Св.  Клары, Профессором в Троицком Университете в Лидсе (в Великобритании), а так же в настоящее время входит в Комитет по Образованию в Русской Православной Церкви Зарубежом,  а также благочинным Монашеской Жизни в Западной Эпархии (РПЦЗ).